Introduction au monde de l’emballage

Introduction au monde de l’emballage

Séminaire et atelier d’une journée

Mercredi 27 janvier 2022 
Lieu: Région Lausanne / Fribourg

Contenu

• Bases et contexte de l’emballage et du conditionnement

• Termes et nomenclature

• Fonctions et facteurs d’influence sur les produits et marchandises (produits alimentaires,
   pharmaceutiques, techniques ou dangereux)

• Types et niveaux d’emballage, critères de performance

• Connaissance des matériaux d’emballage, impression et façonnage

• Procédés et méthodes de conditionnement et de conservation

• Concepts d’emballage, compatibilité et caractéristiques

• Facteurs d’influence pour le développement et l’innovation

• Gestion, assurance et contrôle de qualité

• Sécurité, inviolabilité, péremption et conformité légale

• Logistique, (palettisation, stockage, transport et distribution)

• Le cycle de vie d’un emballage, Eco-conception, Environnement

• Communication, identification, logos, traçabilité,

• L’emballage au point d’achat (POP), perception des consommateurs

• Nouvelles technologies et matériaux pour l’emballage de demain

• Etudes de cas et atelier (travail de groupe)

Programme

08.30h
Bienvenue, Introduction, bases, nomenclature, fonctions, performances, matériaux, procédés, concepts, développement, qualité, sécurité

12.00h Repas

13.30h
Logistique, cycle de vie, communication, consommateur, l’emballage de demain, et si le temps restant le permet, études de cas et atelier

17.00h
Fin du séminaire

Intervenant et renseignement:

Jérôme Bovet, Responsable de la formation en Romandie
bovet@svi-verpackung.ch

Objectifs

Cette formation a pour objectif premier de déboucher sur des résultats immédiats que le participant pourra mettre en oeuvre dans le cadre de ses responsabilités. L’idée est d’offrir un aperçu de l’étendue des possibilités proposées par l’emballage, et d’en avoir ainsi une meilleure compréhension. Cette connaissance de base de l’emballage, acquise tout au long du séminaire, vous permettra, par le biais de votre activité, de la mettre à profit au sein de votre entreprise et de la placer dans son contexte. L’intégration est facilitée par une approche pratique, globale et multidisciplinaire avec des informations concrètes, opérationnelles, avec l’explication des techniques, des méthodologies et des outils permettant à chacun d’améliorer son efficience et sa productivité.

Public cible

• Nouveaux collaboratrices/teurs (év. issus d’un autre domaine professionnel)

• Junior Product Manager

• Collaboratrices/teurs des départements achats, production, marketing, vente et développement

Méthodologie

Exposés, discussions, approfondissement selon les requêtes des participants, études de cas en groupes (atelier).

Attestation de participation

Chaque participant obtient une attestation de sa présence au séminaire SVI.

Adresse du lieu de formation et de l’organisateur

Institut Suisse de l’Emballage SVI
Mühlestrasse 20
3173 Oberwangen b. Bern
Téléphone 031 302 30 03
info@svi-verpackung.ch

www.svi-verpackung.ch

Conditions

Les frais de séminaire (hors TVA) s’élèvent à : CHF 460.- pour membres SVI ou membres de l’association de soutien CHF 680.- pour les non-membres La documentation complète des cours, la brochure « Packplan » (en allemand), le repas de midi, les boissons ainsi que les collations pendant les pauses sont compris dans le prix du séminaire