Lebensmittel-kontaktmaterialien

Intensivkurs Lebensmittelkontaktmaterialien

Zweitägiges Seminar

Datum:  Mittwoch, 12. und Donnerstag, 13. November 2025
Ort:        Olten, Hotel Olten, Bahnhofstrasse 5, 4600 Olten        

Zum fünften Mal bieten wir einen Kompaktkurs für die Beurteilung und Dokumentation von Lebensmittelkontaktmaterialien an. An zwei Tagen erlernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Grundlagen und erhalten weiterführende Kenntnisse in der Arbeit mit Konformitätserklärungen.

Kursinhalt:
  • Einführung in das Lebensmittelkontaktmaterial-Recht
  • Einführung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
  • Einführung und Nutzung der SVI-Checkliste inklusive Aufgaben
  • Vertiefung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
  • Einführung und Nutzung von Modeling
  • Risikobeurteilung von Lebensmittelkontaktmaterialien inklusive Nutzung von Tools wie ToxTree, Matrix, Facet
Programm:

Mittwoch, 12. November 2025

09.30 UhrEintreffen der Teilnehmer, Begrüssungskaffee
10.00 UhrBegrüssung durch SVI
10.10 UhrVorstellungsrunde, Erwartungen, Kursziele
10.30 Uhr

Grundlagen

  • Grundlagen Recht
  • Grundlagen Konformitätsarbeit

Inklusive 45 Minuten für Lunch-Pause

16.45 UhrAbschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung)
17.00 UhrEnde der Veranstaltung

Donnnerstag, 13. November 2025  

09.00 Uhr

Begrüssung

  • Grundlagen Analytik
  • Grundlagen der Risikobeurteilung

Inklusive 45 Minuten für Lunch-Pause

15.15 UhrAbschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung)
15.30 Uhr

Ende der Veranstaltung

Kosten:

SVI-Mitglieder:   1080.- CHF (zzgl. MwSt)
Nicht-Mitglieder: 1300.- CHF (zzgl. MwSt)

Im Seminarpreis inklusive sind Pausenverpflegung und Mittagessen. Eine allfällige Hotelübernachtung geht zuhanden der Teilnehmenden.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich über untenstehenden Link zu dem Kurs an:

Teilnehmerzahl:

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen werden nach Posteingang berücksichtigt.

Referent:

Dr. Thomas Gude, Thomas Gude GmbH

Thomas Gude war stellvertretender Leiter von SQTS, Schweiz. Nach seinem Studium der Lebensmittelchemie in Berlin, Deutschland, gefolgt von einer Promotion im Bereich Tierarzneimittel beim Bundesgesundheitsdienst in Berlin, arbeitete er für ein EU-Referenzlabor und anschliessend mehr als 10 Jahre in der pharmazeutischen und chemischen Industrie in verschiedenen Forschungsbereichen und Entwicklungs-positionen sowie in der Qualitätssicherung.

Über 18 Jahre arbeitete er für SQTS und war verantwortlich für die Laboratorien für Lebensmittel- und Non-Food-Tests. Neben den analytischen Herausforderungen arbeitete er im Bereich Risikobewertungen mit besonderem Schwerpunkt auf Lebensmitteln, Materialien mit Lebensmittelkontakt und Non-Food-Produkten. Darüber hinaus hält er Vorlesungen an verschiedenen Institutionen / Universitäten wie der ETH Zürich und in verschiedenen Gremien des Schweizerischen Verpackungsinstituts SVI.