Intensivkurs Lebensmittelkontaktmaterialien
Zweitägiges Seminar
Datum: Mittwoch, 12. und Donnerstag, 13. November 2025
Ort: Olten, Hotel Olten, Bahnhofstrasse 5, 4600 Olten
Zum fünften Mal bieten wir einen Kompaktkurs für die Beurteilung und Dokumentation von Lebensmittelkontaktmaterialien an. An zwei Tagen erlernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Grundlagen und erhalten weiterführende Kenntnisse in der Arbeit mit Konformitätserklärungen.
Kursinhalt:
- Einführung in das Lebensmittelkontaktmaterial-Recht
- Einführung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
- Einführung und Nutzung der SVI-Checkliste inklusive Aufgaben
- Vertiefung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
- Einführung und Nutzung von Modeling
- Risikobeurteilung von Lebensmittelkontaktmaterialien inklusive Nutzung von Tools wie ToxTree, Matrix, Facet
Programm:
Mittwoch, 12. November 2025
09.30 Uhr | Eintreffen der Teilnehmer, Begrüssungskaffee |
10.00 Uhr | Begrüssung durch SVI |
10.10 Uhr | Vorstellungsrunde, Erwartungen, Kursziele |
10.30 Uhr | Grundlagen
Inklusive 45 Minuten für Lunch-Pause |
16.45 Uhr | Abschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung) |
17.00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Donnnerstag, 13. November 2025
09.00 Uhr | Begrüssung
Inklusive 45 Minuten für Lunch-Pause |
15.15 Uhr | Abschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung) |
15.30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Kosten:
SVI-Mitglieder: 1080.- CHF (zzgl. MwSt)
Nicht-Mitglieder: 1300.- CHF (zzgl. MwSt)
Im Seminarpreis inklusive sind Pausenverpflegung und Mittagessen. Eine allfällige Hotelübernachtung geht zuhanden der Teilnehmenden.
Anmeldung:
Bitte melden Sie sich über untenstehenden Link zu dem Kurs an:
Teilnehmerzahl:
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen werden nach Posteingang berücksichtigt.
Referent:
Dr. Thomas Gude, Thomas Gude GmbH
Thomas Gude war stellvertretender Leiter von SQTS, Schweiz. Nach seinem Studium der Lebensmittelchemie in Berlin, Deutschland, gefolgt von einer Promotion im Bereich Tierarzneimittel beim Bundesgesundheitsdienst in Berlin, arbeitete er für ein EU-Referenzlabor und anschliessend mehr als 10 Jahre in der pharmazeutischen und chemischen Industrie in verschiedenen Forschungsbereichen und Entwicklungs-positionen sowie in der Qualitätssicherung.
Über 18 Jahre arbeitete er für SQTS und war verantwortlich für die Laboratorien für Lebensmittel- und Non-Food-Tests. Neben den analytischen Herausforderungen arbeitete er im Bereich Risikobewertungen mit besonderem Schwerpunkt auf Lebensmitteln, Materialien mit Lebensmittelkontakt und Non-Food-Produkten. Darüber hinaus hält er Vorlesungen an verschiedenen Institutionen / Universitäten wie der ETH Zürich und in verschiedenen Gremien des Schweizerischen Verpackungsinstituts SVI.